Evaluación de las labores de demarcación vial horizontal: especificaciones, cartel de licitación y labores ralizadas sobre la Ruta Nacional N° 32 - Chaverri Jiménez, Jenny (2007)
De esta auditoría técnica se pone en evidencia la falta de recursos que sufre la Administración en el área del señalamiento horizontal. No se cuenta con equipo moderno que permita realizar verificaciones de la calidad, según lo requerido en las especificaciones vigentes. La calidad de las labores de demarcación y la durabilidad de las obras ejecutadas no están garantizadas, ya que según lo consignado en este informe, la Administración no realizó una verificación acorde con lo especificado contractualmente. Se detectaron deficiencias en los procesos de control de calidad tanto en los materiales, como durante la ejecución de las labores y en la aceptación del trabajo. Las deficiencias en los controles de calidad de los materiales, aunado a las escasas prácticas de verificación de calidad no permite a la Administración hacer una evaluación integral y objetiva del trabajo hecho y por lo tanto no se puede establecer una expectativa de durabilidad real de las obras, y una planificación oportuna de las labores de demarcación.