Línea de Investigación parámetros de tránsito para diseño de pavimentos en la red vial nacional primaria de Costa Rica, código 321-B5-A41 - Aguiar Moya, José Pablo (2016)
Con el Proyecto de Investigación se busca la determinación de los parámetros de carga más representativos para el adecuado diseño estructural de los pavimentos en Costa Rica. La información recopilada servirá como insumo a la Guía de Diseño Estructural de Pavimentos de nuestro país. Específicamente, el objetivo general del proyecto es determinar y cuantificar las propiedades de los principales parámetros de carga para el diseño estructural de pavimentos que actualmente imperan sobre el comportamiento de las rutas nacionales primarias en Costa Rica, que servirán como insumo para la modelación de su efecto en el desempeño de las estructuras de pavimentos y así mejorar las labores de diseño, construcción, reconstrucción y mantenimiento de carreteras. En el presente informe se hará un resumen de los avances en cada parámetro (carga, presión de inflado, desviación lateral de llanta y tránsito vehicular) incluido en el proyecto después de lo presentado en el I informe de avance. Finalmente, se incluyen las actividades de divulgación realizadas.