Evaluación del estado de las juntas de las losas de concreto, Rutas Nacionales 204 y 211, tramo Zapote – San Francisco – La Colina - Garro Mora, José Francisco (2015)
Los tramos Zapote – San Francisco y San Francisco – La Colina, pertenecen respectivamente a las Rutas Nacionales 204 y 211, y son de los pocos tramos de la Red Vial Nacional con la calzada de ruedo construida en pavimento rígido. Junto con la alta inversión que debe realizarse para construir una ruta en este material, es de esperarse que su desempeño se conserve en el tiempo de operación, siempre y cuando se realicen las actividades de mantenimiento que una obra de estas necesita. Entre estas actividades, garantizar juntas entre losas libres de materiales incompresibles y sellada a los elementos (especialmente agua) es una de las labores vitales para evitar agrietamientos prematuros y contaminación del material inferior que puede repercutir en problemas a corto, mediano y largo plazo. Es por esta razón, que la Unidad de Evaluación y Gestión de la Red Vial Nacional se dio a la tarea de evaluar el estado de todas y cada una de las juntas de este proyecto, así como constatar otros problemas que pudieran tener las losas que lo conforman. En este informe se muestran los resultados de esta labor.