Recomendaciones para el mejoramiento de la gestión de la Red Vial nacional a cargo del Consejo Nacional de Vialidad - Arriola Guzmán, Raquel (2014)
El objetivo de la realización del presente informe es aportar desde del conocimiento y la experiencia del LanammeUCR en la fiscalización de obras viales en el país, recomendaciones que sirvan de insumo a cualquier iniciativa para mejorar la gestión de la infraestructura del transporte en Costa Rica. El documento está constituido por diagnósticos y recomendaciones generales sobre: Planificación Estratégica; Gestión de proyectos; Diseño y Estudios Básicos; Procesos Licitatorios; Supervisión e Inspección de proyectos y Gestión del control de calidad de materiales y procesos constructivos. Dentro de las recomendaciones se establece la necesidad de implementar un Sistema de Administración de Activos de Transporte, realizar planificación a largo plazo (20 años) y establecer políticas estandarizadas en todos los proyectos, en cuanto a su administración y al control de su calidad. Dentro de las áreas por fortalecer están la estandarización de procedimientos y controles. Asimismo, se recomienda promover iniciativas que fomenten la mejora continua y la búsqueda de la excelencia. Por otra parte, en cuanto el tema de supervisión e inspección, se recomienda asegurar el inicio de éstas actividades al mismo tiempo que inicien las obras, así como su rigurosidad. Por último, en el tema de calidad, existen dos puntos principales a dónde dirigir la atención para mejorar la gestión. El primero de ellos es la desvinculación de los pagos de la Administración a los contratistas basados en los propios reportes de calidad de estos últimos. El segundo es uniformar las políticas y modelos de calidad institucionalmente, es decir estandarizados en todos los proyectos.