Lesión Renal Aguda asociada a Sepsis - Marín Brenes, Marvin José (2021)
La lesión renal aguda (LRA) es una disfunción orgánica frecuente en el contexto de paciente séptico. Su desarrollo implica una mayor carga de morbilidad y mortalidad para el paciente. La identificación temprana de la LRA asociada a sepsis (LRA-S) es de vital importancia para el inicio de medidas de nefroprotección temprana. Generalmente, se han empleado la creatinina y el gasto urinario para el diagnóstico de la LRA-S; sin embargo, ya se cuenta con biomarcadores de daño que permiten un reconocimiento más precoz de esta. Este síndrome clínico presenta una fisiopatología compleja en la que participan factores inflamatorios, metabólicos, microcirculatorios, vasculares y de programación celular. De momento, su manejo se centra en el adecuado uso de fluidos y vasopresores. Además de que estos pacientes presentan cambios farmacocinéticos y farmacodinámicos que dificultan la adecuada dosificación antibiótica. Aún existe controversia, sobre el inicio óptimo de la TRR en estos pacientes, estudiándose estrategias de inicio temprano y tardío en los pacientes con LRA.