Descripción de los pacientes ingresados a la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal del Hospital Nacional de Niños del 01 de octubre del 2022 al 31 de setiembre de 2023 con el diagnóstico de cardiopatía congénita crítica - Arias Amador, Kimberly (2026)
Las cardiopatías congénitas corresponden a las malformaciones congénitas más frecuentes, con una incidencia entre 8-10 por cada 1000 recién nacidos vivos en donde un tercio corresponde a cardiopatías críticas, ambas con una alta tasa de letalidad si el diagnóstico y la estabilización no se realizan de manera temprana. En Costa Rica, las cardiopatías congénitas constituyen la segunda causa de muerte en el paciente pediátrico después de la prematuridad, esto subraya la necesidad de caracterizar la morbimortalidad actual en nuestro territorio. Objetivo: caracterizar a la población de recién nacidos ingresados en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal del Hospital Nacional de Niños con el diagnóstico de cardiopatía congénita crítica, entre el 1 de octubre del 2022 y el 31 de setiembre del 2023. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo de todos los recién nacidos con diagnóstico de cardiopatía congénita critica ingresados a la UCIN del HNN, durante un periodo de un año. Se recopilaron y analizaron variables sociodemográficas, perinatales, diagnósticas, terapéuticas y de evolución clínica de estos pacientes. Resultados: se revisaron un total de 58 expedientes, de los cuales 54 cumplían criterios de inclusión. La cohorte mostró un equilibrio por sexo, en donde la mayoría fueron gestaciones de término. El diagnóstico fue de predominio postnatal y tardío, predominando las lesiones cianóticas ductus dependientes, con una mortalidad alta en relación con la complejidad, ahora bien, como factor altamente modificable, se identificó una tasa elevada de infecciones nosocomiales tardías. Conclusiones: el estudio actual muestra una mejoría con respecto al de 2011-2014, con menor mortalidad y mayor detección prenatal, con un creciente uso de la terapéutica percutánea. El tamizaje con oximetría de pulso permite la realización de ecocardiograma temprano, se requiere capacitación en cateterismo así como priorizar prevención de infecciones, protección renal, extubación y retirada precoz de dispositivos.