Efecto de interrupción de la solarización y adición de gallinaza sobre la sobrevivencia de propágulos de Cyperus rotundus, Rottboellia conchinchinensis y Bidens pilosa - Herrera Murillo, Franklin (1995)
De octubre de 1994 a febrero de 1995 se estudió en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica, el efecto de la solarización continua e interrumpida y la adición o no de gallinaza (4,1 t/ha), sobre la germinación de propágulos de las malezas Rottboellia cochinchinensis, Bidens pilosa y Cyperns rotundus, colocadas a profundidades de 0-5; 5,1-10; 10,1-15; 15,1-25 cm. Además se evaluó el efecto sobre las malezas presentes en e! banco de semillas del suelo y sobre culantro (Coriandrum sativum) usado como cultivo indicador. La solarización durante siete semanas redujo la germinación de propágulos de C. rotundus, R. cochichinensis y B. pilosa, así como la presencia de otras malezas del banco de semillas y estimuló el crecimien~ y producción del culantro usado como cultivo indicador. La interrrupción de la solarización no mejoró el control de las malezas, ni el crecimiento del culantro, mientras que la adición de gallinaza en combinación con periodos de solarización de 7 semanas coadyuvó a mejorar e! efecto sobre C. rotundusy B.pilosa y favoreció el crecimiento del cultivo indicador. En los tratamientos solarizados la sanidad radical de! culantro fue mayor, pues no se encontraron agallas causadas por Meloidogyne arenaria como en el control. Se discute el posible beneficio económico de la solarización en el contexto de la planta indicadora.