Evaluación del hábitat, comportamiento y riesgo de las tropas de monos congo (Alouatta palliata) en búsqueda de la sostenibilidad con fines turísticos, en Playa Hermosa, Guanacaste - Azofeifa Rojas, Inés (2022)
El hábitat de una especie debe mantenerse en condiciones esenciales para su sobrevivencia. Estas condiciones corresponden a elementos como los son la cobertura forestal, alimento, agua, condiciones climáticas, pendientes y suelos, presencia de competidores, así como aquellas estructuras físicas introducidas. Al evaluar el hábitat, comportamiento y riesgo de las tropas de mono Congo Alouatta palliata en Playa Hermosa, Guanacaste, Costa Rica, se obtiene una evaluación de su riesgo biológico y vulnerabilidad que permiten proponer una estrategia de sostenibilidad para la comunidad. Los resultados encontrados muestran que la cobertura forestal se presenta en al menos un 54% del área de estudio, pero se encuentra fragmentada y modificada. Con una composición heterogénea del bosque presente con 55 especies arbóreas de las cuales el 70% especies nativas y 20% introducidas. El alimento de los monos congo se basa en la presencia y disponibilidad de 25 especies arbóreas y una liana Combretum farinosum. Su dieta corresponde a un consumo mayor de hojas tiernas (47%), frutos verdes (16%), brotes (15), fruta madura (12) y flores (6). Estos requerimientos alimenticios se identificaron según (i)disponibilidad (ii)fenológica, (iii)necesidades nutricionales, (iv)consumo de agua y (v) uso medicinal. Los ámbitos de acción registrados (1,47- 3,41 km) con un promedio de 2km por mes y el rango hogareño total de 29,9 ha muestran un uso definido por rutas especificas en toda la playa. Dentro de los principales competidores se encuentra la Cirius variegatoides que se alimenta y moviliza por sitios similares. Las estructuras como pasos aéreos, cableado y edificios presentes registraron usos para desplazamiento, accesibilidad a comida y son utilizados como parte de sus rutas diarias. Las condiciones climáticas, por su parte, influyeron en la disponibilidad del alimento para los monos y los ámbitos de acción principalmente, durante los meses en los cuales se presentaron altas temperaturas y nula precipitación. La condición de todos estos elementos del hábitat del mono Congo dieron como resultado un riesgo biológico alto (RB=68%), mientras que el Índice de vulnerabilidad indicó que esta especie de primate mantiene posee una vulnerabilidad alta (IV=63%). La aplicación de una estrategia para la protección y conservación de mono Congo en presencia de factores sociales, ambientales, económicos y político-institucionales será de vital importancia para mejorar las condiciones de hábitat de la especie y reducir el riesgo biológico, así como la vulnerabilidad en esta comunidad que está en constantes cambios.