Desarrollo de la madurez léxica: propuesta metodológica. - Rojas Porras, Marta (2003)
Este informe pretende determinar algunas de las estrategias y materiales didácticos más adecuados para la adquisición de la madurez léxica en estudiantes de sexto año de la escuela costarricense. Para esto se propusieron los siguientes objetivos: • Colaborar con el mejoramiento del sistema educativo costarricense en lo concerniente a la enseñanza y aprendizaje de la lengua materna. • Favorecer el desarrollo léxico de los estudiantes de la escuela costarricense. • Provocar aprendizajes críticos, creativos y dinámicos. Al finalizar el proyecto se cumplieron los dos primeros objetivos, quedando pendiente el tercero para una próxima etapa de la investigación. Como resultados se enumeran los siguientes: • Definición del léxico meta. Listado que muestra el repertorio del léxico meta según su orden alfabético. Al lado de cada lexema se anota la asignatura del texto o textos. • Clasificación morfosintáctica del léxico meta. Tabla que despliega la primera organización taxonómica del léxico meta según la categoría gramatical de las palabras del contenido. • Clasificación semántica de los sustantivos. Se clasificaron atendiendo los rubros: Primitivo, Relaciones de sinonimia y antonimia, Hiperonimia e Hiponimia. • Clasificación morfosintáctica y semántica de los adjetivos. • Clasificación semántica de los verbos. Ofrece algunas muestras del tipo de material didáctico que se espera desarrollar, el cual deberá ser validado con docentes y estudiantes de sexto grado de escuelas rurales y urbanas del país.