Evaluación de la red víal cantonal de Turrúcares: diagnóstico y análisis de tramos homogéneos red víal cantonal de Turrúcares - Arias Barrantes, Eliécer (2014)
Los ensayos y muestreos en campo realizados en Turrubares durante el año 2011 en las principales rutas asfaltadas, permitieron elaborar un diagnostico de la red vial cantonal (RVC), con el fin de determinar secciones de carretera que reúnen características estructurales similares, mediante el uso de tramos homogéneos como unidad de análisis. La evaluación se realizo en 2,7 km de la RVC y entre los resultados más relevantes se tiene que un 62% de la longitud evaluada posee una buena capacidad estructural, un 16% se encuentra en una condición de deterioro avanzado y un 22% se encuentra en una condición estructuralmente crítica. Las evaluaciones del índice de regularidad superficial (IRI) indicaron que la gran mayoría de rutas evaluadas poseen una condición deficiente en cuanto a regularidad superficial con valores de IRI superiores al 6,4 m/km. Uno de los productos más importantes que se incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general (mantenimiento, refuerzo estructural o reconstrucción) basada en el estado actual de cada uno de los tramos homogéneos. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra.