Comportamiento histórico de la generación de conocimiento en la Región de los Valles de Jalisco, México (1970-2022) - Mora Maciel, Álvaro (2024)
En medio de los procesos de cambio y los retos que plantea la globalización, los países, regiones y ciudades están inmersos en una dinámica competitiva, donde la generación y gestión de conocimiento constituye uno de los ejes estratégicos para estimular su desarrollo. Este artículo explora el estado actual y la trayectoria que ha recorrido la generación de conocimiento en una región de Jalisco, México. De manera particular, se analizan las aportaciones al conocimiento sobre los municipios que atiende de manera prioritaria el Centro Universitario de los Valles de la Universidad de Guadalajara, entre 1970 y 2022. La metodología fue de corte cualitativo y se utilizó como técnica de investigación la revisión y análisis documental. Entre las principales contribuciones de este trabajo se destacan, por un lado, la develación de un paisaje teñido por disparidades espaciales en la producción de conocimiento; y por el otro, un claro interés diferenciado entre las áreas, campos y disciplinas del conocimiento, hechos que plantean retos en la política de investigación científica y tecnológica, así como para la generación de sinergias que permitan la producción de conocimiento interdisciplinario en torno a los problemas emergentes y prioritarios de la región.