Intolerancia y desafección: transformaciones en el sistema de partidos en Costa Rica, 1953-2018 - Cascante Matamoros, María José (2020)
El capítulo indaga sobre los cambios en el sistema de partidos costarricense a la luz de las elecciones de 2018, en medio de un contexto de mayor intolerancia política, pero con un alto apoyo al sistema. El texto tiene como objetivo analizar cómo han cambiado las lealtades partidarias desde el surgimiento y consolidación del sistema de partidos costarricense en un contexto de cada vez más intolerancia política y de estabilidad en las reglas del juego electoral. A la luz de las elecciones de 2018, este contexto y cambio en lealtades partidista ha generado modificaciones en la estructura de competencia electoral y del formato del sistema de partidos. Aparecen cambios en las lealtades partidarias junto a un aumento de la volatilidad electoral, el abstencionismo y tendencias nacionalistas. A pesar de que el apoyo a la democracia continúa, el sistema de partidos costarricense ha sufrido un desgaste en su institucionalización dando pie a un escenario de incertidumbre política y electoral.