Desarrollo de preparados para bebidas a partir de café enriquecida con antioxidantes provenientes de la cáscara desechada del beneficiado del café - Carranza Marchena, David (2023)
El café consumido como bebida es de los principales productos comerciados a nivel mundial, se estima que se alcanzan a consumir aproximadamente un billón de tazas diariamente. Costa Rica es el principal productor a nivel Centroamericano y el onceavo país a nivel mundial. Esto se debe a la amplia cobertura de plantaciones de este producto dentro y fuera del Valle Central. A nivel comercial estos datos son bastante buenos, sin embargo, no debemos dejar de lado el aspecto que conlleva a una decadencia de la salud ambiental. El principal problema ambiental se encuentra en la etapa del beneficiado del café, en esta se retiran las partes del fruto que no tienen importancia comercial, entre ellas: pulpa y mucílago. Esta etapa genera aguas con alta carga orgánica que contamina los ríos con mayor efluente del Valle Central. Los residuos provenientes del beneficiado del café pueden ser aprovechables, diversos proyectos han utilizado la pulpa, pergamino o mucílago para el desarrollo de productos secundarios con aplicaciones alimenticias o energéticas. Coopeagri comercializa en la actualidad NAOX un producto desarrollado a partir de las aguas mieles del beneficiado del café. Este proyecto propone aprovechar la pulpa y el mucílago del café, debido a que, por su contenido en compuestos antioxidantes beneficiosos a la salud, y que ayudan en la prevención del envejecimiento prematuro y otras enfermedades como el cáncer. El producto propuesto consiste en una mezcla del tradicional café seco y molido, que además contenga una mezcla seca y molida de la cáscara/pulpa. De esta manera se aprovechan los residuos disminuyendo el impacto ambiental del beneficiado y se le brinda al consumidor una fuente de antioxidantes en su dieta diaria.