Autoevaluación de procesos del proyecto “Fortalecimiento del observatorio de turismo sostenible del Caribe costarricense -ObturCaribe-” de la Universidad de Costa Rica - Sede del Caribe, periodo 2016-2018 - Argueta Corella, Bladimiro (2020)
El proyecto Fortalecimiento del Observatorio de Turismo del Caribe de Costa Rica (2016-2018), se desarrolla con el fin de recopilar, sistematizar, actualizar, producir y mantener vigente información sobre la actividad turística y temas relacionados directa e indirectamente en la Provincia de Limón. Nace como una iniciativa –en la Universidad de Costa Rica, Sede del Caribe- para articular acciones relacionadas con la actividad turística en la Región Caribe, de forma tal que contribuyese con la generación y acceso a la información de dicha temática, articular actores y acciones, coadyuvar en la formulación de políticas públicas o bien simplemente que esa información se tome en función de la toma de decisiones referidas a la actividad turística en la provincia de Limón. De esta manera se plantea realizar una evaluación de procesos del proyecto Fortalecimiento del Observatorio de turismo sostenible del caribe costarricense, y su incidencia en la generación de información de la actividad turística en la provincia de Limón durante el periodo 2016-2018. De acuerdo con los aspectos metodológicos es una evaluación interna (autoevaluación) pues la persona evaluadora es parte del proyecto; según el momento de la evaluación se determina que es durante/intermedia ya que se trabajó en el periodo de ejecución de este y según su funcionalidad es de tipo formativa pues los resultados serían insumos para el mejoramiento del proyecto. Participaron un total de 50 actores vinculados al ObturCaribe (40 actores públicos/privados y colaboradores directos del proyecto). Se realizaron encuestas en línea, entrevistas semiestructuradas (individuales y grupales) y observación participante durante el proceso. La evaluación se basó en el análisis de los criterios de pertinencia, eficacia y eficiencia. Se concluye que la estrategia y metodología utilizada por el ObturCaribe, fue pertinente para el alcance de los objetivos o solución del problema detectado por el proyecto. Se constata la valoración de su contexto para la implementación de la estrategia. Se evidencia que el proyecto fue eficaz para la obtención de resultados, a pesar de las circunstancias de limitación de presupuesto y jornada del personal colaborador, se logran constatar evidencias significativas (artículos, escritos, actividades, documentos, mapas, indicadores, entre otros). Los hallazgos muestran que es necesario reforzar la comunicación con los actores vinculados, de manera que se logren generar resultados importantes de esta vinculación. Finalmente, se determina que el proyecto fue eficiente en relación con los recursos financieros otorgados durante su ejecución.