Evaluación de la usabilidad, la experiencia de usuario y la accesibilidad del sitio web del Programa para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad de Costa Rica - Berrocal Cuadra, Andrey (2024)
En este trabajo se evalúa la usabilidad, la experiencia de usuario y la accesibilidad del sitio web del Programa Integral para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad de Costa Rica. Con el objetivo de analizar la interacción entre el sitio web del programa y sus estudiantes, este estudio identifica desafíos clave y propone un prototipo para mejorar las deficiencias encontradas del sitio web. La investigación incorpora tanto datos cualitativos como cuantitativos a través de métodos como evaluaciones heurísticas, cuestionarios de experiencia de usuario y la técnica pensar en voz alta. Los hallazgos iniciales revelan problemas significativos en la navegación, la estructura de la información y la accesibilidad, entre otros que impiden una interacción efectiva del usuario. Para abordar estos problemas, el estudio desarrolla un prototipo que incorpora principios de diseño centrado en el usuario. Las mejoras incluyen un diseño más minimalista, con tipografías legibles jerarquías visuales, consistencia y facilidad de navegación considerando los desafíos reportados en la investigación con el propósito de remover esas barreras en el desarrollo del prototipo. El prototipo se evalúa mediante pruebas de usuario y revisión experta, mostrando mejoras sustanciales en la usabilidad, la experiencia de usuario y la accesibilidad. Los resultados demuestran la importancia de contar con interfaces digitales adaptadas para adultos mayores, enfatizando la necesidad de un diseño web accesible y fácil de usar. Además, proporciona una guía de cuáles aspectos son importantes de tener en cuenta en el desarrollo de interfaces donde su público meta sean personas adultas mayores. Esta investigación no solo beneficia al programa PIAM, sino que también proporciona una referencia valiosa para otras plataformas web dirigidas a demografías similares.