Asesoría técnica para la realización de los estudios preliminares y diseño de pavimentos para 10Km de vías de Bijagua, Upala - Ulate Castillo, Alonso (2014)
La Municipalidad de Upala solicitó la asesoría técnica para la realización de estudios preliminares y diseño de las estructuras de pavimento para 10km de las vías de los cuadrantes de Bijagua, Upala. La Unidad de Gestión Municipal del LanammeUCR respondió a esta solicitud y realizó actividades de recolección de datos como: inventario de vías, conteos vehiculares, sondeos a cielo abierto, ensayos de CBR en sitio y muestreo de materiales granulares y suelos existentes para realizar ensayos de laboratorio. A partir de los resultados de los ensayos de laboratorio se procedió a establecer una clasificación funcional de las vías (primarias, secundarias y terciarias), diseñar las estructuras de pavimentos, proponer secciones transversales típicas y estructuras de drenaje pluvial. Se diseñaron dos opciones generales de pavimentos: flexible y semirrígido con cuatro estructuras en cada caso dependiendo de la clasificación o jerarquía de las vías. Adicionalmente, se inspeccionaron los puentes de la zona y se estableció un diagnostico general de su condición funcional estructural.