Otros amenazantes: los nicaragüenses y la formación de identidades nacionales en Costa Rica - Sandoval García, Carlos (2019)
La investigación en la que este libro se basa explora hasta qué punto las imágenes acerca de los nicaragüenses está relacionada con las formas en las cuales la identidad nacional de los y las costarricenses ha sido históricamente representada a través de la acentuación de diferencia en relación con “otros” externos (países vecinos) y “otros” internos (indígenas, campesinos y negros). Apoyado con un trabajo de campo realizado con 13 estudiantes nicaragüenses y 17 costarricenses de trece instituciones de educación. A esta muestra se le invitó a escribir dos redacciones tituladas “Costa Rica como nación” y “Los nicaragüenses en Costa Rica”, en las cuales utilizaran metáforas. Esos datos fueron complementados con el análisis de libros de texto. También se realizó un concurso de autobiografías a personas inmigrantes, en las que contaran sobre sus experiencias, a quienes posteriormente se les invitó a un taller de trabajo para compartir sobre su proceso de escritura. Entre las conclusiones que Sandoval comparte, se encuentra que los y las participantes muestran tensiones internas entre su auto-imagen y las versiones hegemónicas que los representan como “otros” indeseables. Finalmente afirma que el deterioro de las instituciones y el imaginario colectivo tiende a proyectarse en la comunidad nicaragüense haciendo responsable a ésta de diversos problemas sociales, entre los cuales cabe citar el deterioro de los servicios públicos y el aumento de la criminalidad