Putas, invisibles e incurables: categorías identitarias emergentes, resistencia y emancipación en Costa Rica a inicios del siglo XXI - Arguedas Ramírez, Gabriela (2016)
En Costa Rica, tres eventos han tenido lugar en los últimos tres años (2011-2013) que ponen en evidencia una disputa cultural, política y ética acerca de la diversidad sexo/genérica, que denuncian la opresión contra las mujeres y muestran una tensión entre los paradigmas de la masculinidad hegemónica y las reivindicaciones históricas del feminismo; estos son, en orden cronológico: la Marcha de las Putas, la Marcha de Invisibles y la concentración de Incurables. En este capítulo haremos un recorrido narrativo a través de cada uno de estos acontecimientos y ofreceremos un análisis en relación con el contexto actual.