Biología de la no unión y opciones de tratamiento en huesos largos: revisión bibliográfica - Mora Rojas, Lizza Noelya (2021)
La fractura con no unión es una condición crónica que se caracteriza por dolor e incapacidad funcional. También, suelen ser casos difíciles de manejar por diferentes factores sociales y el impacto familiar que esto representa. Sin embargo, las no uniones son un porcentaje pequeño de casos donde el proceso biológico de la reparación de la fractura no puede superar las características biológicas y mecánicas de la lesión ósea. Esto lleva a aplicar un gran número de procedimientos en estos pacientes, lo cual aumenta la morbilidad y los costos (Calori, 2017). Actualmente, la definición de no unión explica que es una fractura que no ha consolidado sin una intervención, independientemente del tratamiento y del tiempo. En etapas tempranas, si se posee una adecuada estabilidad, el tratamiento puede ser conservador, pero si se requiere tratamiento quirúrgico, lo cual depende del tipo de no unión y el “concepto diamante”, será en una o dos etapas, lo que mejora la condición mecánica, vascular o ambas (Schmidmaier y Moghaddam, 2015). En la presente revisión bibliográfica se valoran las posibles opciones de tratamiento según la afección de la estabilidad de la fractura o la vascularidad del tejido óseo.