Habi-tec: innovación en la enseñanza del pensamiento computacional en la primera infancia - González Herrera, Denis (2024)
La investigación presentada en este artículo explora el programa Habi‐Tec, diseñado para desarrollar habilidades de pensamiento computacional en niños de 3 a 5 años. Se utilizo un Diseño Integral Complementario (DICO) para analizar las características del programa. Los resultados revelaron un modelo educativo de marco abierto que respeta el desarrollo individual y promueve la participación activa y la evaluación continua. También emergieron cuatro categorías clave: modelo educativo abierto, enfoque socioconstructivista, metodología y la evaluación para los aprendizajes. El programa recibió altas valoraciones en su contenido, calidad técnica, evaluabilidad, pertinencia y viabilidad, a pesar de la no normalidad de los datos. Estos hallazgos subrayan la efectividad del modelo Habi‐Tec, que se destaca por su enfoque flexible y personalizado, esencial para el desarrollo temprano del PC.