Perfil de sensibilidad al Posaconazol y a la Miltefetosina de aislamientos complejos Fusarium exysporum obtenidos a partir de muestras clínicas - Alvarado Rodriguez, Mariela de los Angeles (2026)
Las especies del complejo Fusarium oxysporum son patógenos de seres humanos, otros animales y de plantas, causan grandes pérdidas económicas por los daños en cultivos y altos porcentajes de mortalidad y morbilidad anuales (Batista et al., 2020; Cai et al., 2022). Son microorganismos ubicuos ambientales, se encuentran en: detritos orgánicos, tierra, sistema de aguas y forman biopelículas, entre otras características a mencionar (Salah et al., 2015; Husaini et al., 2018; Batista et al., 2020; Cighir et al., 2023). Se asocian a diversas patologías en seres humanos, tales como: onicomicosis, infecciones respiratorias, de tejidos blandos, fungemias e infecciones diseminadas (Nucci & Anaissie, 2007; Leal et al., 2013; Park et al., 2019). Durante las últimas décadas, se ha evidenciado un aumento en la resistencia a los antimicrobianos por parte de las especies del complejo F. oxysporum (Al-Hatmi et al., 2018). Gracias a este hecho, se han considerado las especies de Fusarium como parte del grupo de alta prioridad de atención según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2022. Esto expone la necesidad del análisis de las pruebas de susceptibilidad para evaluar las posibles resistencias presentes a nivel local. Las pruebas de susceptibilidad realizadas por medio de microdilución en caldo tienen muchos requerimientos que pueden implicar dificultades técnicas para su ejecución (Wiederhold, 2021). La microdilución en caldo es el estándar de oro para la determinación de la susceptibilidad a los antifúngicos, permite evaluar diversos antimicrobianos, requiere poco volumen y se realiza en placas con 96 pocillos. Debe realizarse siguiendo lo estipulado según las guías de CLSI o EUCAST, según sea el requerimiento y necesidad individual (De-Souza-Silva et al., 2018). Sin embargo, la información que se obtiene es muy importante para el tratamiento efectivo de las fusariosis y para la evaluación de la epidemiología del país, ya que no hay suficiente información a nivel local, lo que promueve el uso empírico de antifúngicos. Dentro de los hallazgos obtenidos en este estudio, al analizar 15 aislamientos costarricenses del complejo F. oxysporum, está la detección de altas concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) hacia posaconazol: una CMI50 de > 16 μg mL-1 y una CMI90 de > 16 μg mL-1, además, al evaluar la miltefosina se obtuvo una CMI50 de 2 μg mL-1, una CMI90 de 4 μg mL-1, un promedio de (3,9 ± 1,74) μg mL-1, un intervalo de (2 a 16) μg mL-1. Este trabajo permite obtener una imagen de la realidad de la resistencia a los antimicrobianos en Costa Rica y la posibilidad de utilizar otros tratamientos como opción terapéutica para infecciones con aislamientos multirresistentes.