Desarrollo y evaluación de pictogramas para la correcta identificación y utilización de medicamentos en la población cabécar del sector de Alto Telire del Área de Salud Talamanca - Mora Vicarioli, Rocío (2019)
Las personas con bajo nivel de Alfabetización Literaria se caracterizan por presentar mayores dificultades en el entendimiento del uso adecuado de sus medicamentos. La presente investigación abordó la población indígena residente en el sector de Alto Telire, la cual se caracteriza por su aislamiento y baja escolaridad. La investigación se realizó en dos etapas, la primera fue la detección de necesidades de la población en cuanto al etiquetado de sus medicamentos y la segunda fue el proceso de validación de pictogramas específicamente diseñados para esta población. Se obtuvieron los siguientes resultados: La mayoría de la población participante fue del sexo femenino, se encontraba entre los 18 y 45 años y provenían de la comunidad de Piedra Meza. Además el nulo acceso a la educación que tuvo la población hasta el 2009 explica porque el 70,42% de los participantes no cuentan con ningún tipo de escolaridad. Esto además está relacionado con su bajo nivel de alfabetización en salud. Al elaborar pictogramas para población con características muy particulares, como lo es la población de estudio, es fundamental tomar en cuenta detalles propios y característicos de la vestimenta, peinado, rasgos físicos y tradiciones que tienen En personas con bajos niveles de alfabetización en salud los pictogramas a realizar deben ser muy precisos y no dejar espacio a la interpretación, pues este tipo de población presenta una mejor comprensión cuando se le muestran imágenes claras y concisas.