Utilización de leche de descarte pasteurizada en terneras Jersey : efectos sobre el crecimiento, la salud y los costos - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2026)
El presente estudio evaluó el efecto de diferentes dietas lácteas sobre la salud, el crecimiento y el costo de producción de terneras en etapa de crianza. Se compararon cuatro tratamientos: leche íntegra, leche de descarte pasteurizada, reemplazador lácteo y una mezcla de leche pasteurizada con reemplazador, utilizando 40 terneras desde el nacimiento hasta los tres meses de edad. Se midió el peso corporal, la altura a la cruz, la ganancia diaria de peso, el consumo de nutrientes, aspectos microbiológicos y costos de producción. La pasteurización de la leche de descarte fue eficaz para reducir bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y Escherichia coli. Productivamente, las terneras alimentadas con leche pasteurizada mostraron mayor peso al final del estudio (72,14 kg), mayor ganancia diaria de peso (p < 0,05), mayor altura a la cruz (85,90 cm) y menor incidencia de enfermedades que las alimentadas con reemplazador lácteo. Económicamente, el reemplazador lácteo resultó más económico por litro (US$ 0,37) y por ternera al destete (US$ 163,12), pero presentó menor eficiencia productiva y mayor morbilidad. La leche de descarte pasteurizada, aunque inicialmente más costosa, constituye una alternativa segura, viable y potencialmente rentable, especialmente si se asigna un valor reducido o nulo, pudiendo amortizar la inversión en pasteurizador en corto plazo. Esta estrategia combina beneficios sanitarios, productivos y económicos, optimizando recursos y reduciendo pérdidas en la crianza de terneras.