Efectividad de la terapia de prehabilitación en la reducción de la dehiscencia anastomótica en la cirugía colorrectal electiva - Camacho Morales, Ricardo José (2025)
El presente es un trabajo final de graduación presentado ante el Comité de la Especialidad en Cirugía General de la Universidad de Costa Rica y aborda la efectividad de la terapia de prehabilitación en la reducción de la dehiscencia anastomótica (DA) en cirugía colorrectal electiva. Esta complicación es preocupante en la práctica quirúrgica, ya que afecta significativamente la morbilidad y mortalidad postoperatoria. Por esta razón, se formula una pregunta de investigación sobre la eficiencia de la prehabilitación como estrategia para disminuir la incidencia de DA. El objetivo general es realizar una revisión bibliográfica sobre la efectividad de la terapia, mientras que los objetivos específicos buscan evaluar la eficacia de la prehabilitación, identificar factores predictivos de DA y comparar distintos protocolos de prehabilitación. Por lo que se utilizó el método PRISMA para llevar a cabo una revisión sistemática de la literatura existente. Las conclusiones del estudio sugieren que la terapia de prehabilitación tiene un impacto positivo en la reducción de complicaciones postoperatorias, incluida la dehiscencia anastomótica, evidenciando disminuciones significativas en tasas de complicaciones. Además, se identificaron factores predictivos como hipoalbuminemia y desnutrición que están asociados con un mayor riesgo de DA. Por su parte, las recomendaciones proponen que los programas de prehabilitación se implementen de manera sistemática en la práctica clínica para optimizar el estado de los pacientes antes de la cirugía y, por ende, reducir la incidencia de este tipo de complicaciones.