Desarrollo de una estrategia de dispensación en pacientes ambulatorios que retiran antibiótico en presentación de tableta o cápsula en el servicio de urgencias del Área de Salud Carmen Montes de Oca de junio a diciembre 2021 - Telles Campos, Maryan Vanessa (2023)
El uso inadecuado de los antibióticos es la principal causa de resistencia bacteriana. Esta investigación busca promover la adherencia terapéutica y acciones de autocuidado en el uso de antibióticos orales, a través de una estrategia de dispensación validada y ajustada a las necesidades de los pacientes, para el uso racional de los antibióticos. Pacientes que recibieron una estrategia de dispensación de antibióticos usual (grupo control) se compararon con pacientes que recibieron una estrategia de dispensación diseñada (grupo intervención) en un estudio experimental, controlado y aleatorizado, en una farmacia de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS). Entre los resultados obtenidos destaca, la mayoría de la población fue de sexo femenino, con un rango de edad entre los 18 y 64 años. Además, se demostró que la población participante tiene un conocimiento limitado sobre el uso de antibióticos. Sin embargo, la mayoría de la población participante cuenta con un nivel de alfabetización en salud adecuado según el instrumento de alfabetización en salud SAHL-S. Finalmente, se comprobó que la estrategia de dispensación diseñada tuvo un efecto positivo en la adherencia al tratamiento farmacológico.