Despatologizar. Un desafío al control establecido - Vul Galperín, Mónica (2018)
En la subjetividad contemporánea ciertos discursos ejercen sobre el sujeto un control social por medio de la clasificación y el etiquetamiento. Identificar y combatir es la propuesta política, en una actualidad donde reinan por excelencia los discursos patologizantes y normativos. Basta etiquetar y clasificar a alguien para que la maquinaria de la segregación se ponga en marcha. Segregación que podemos entender como una construcción que recubre por lo menos tres conjuntos de prácticas: 1) encierro simbólico o real, 2) incluidos a través de la exclusión; 3) violencia contra la singularidad y todas las marcas de alteridad. El documental L'enfance sous contrôle, de Marie Pierre Jaury, servirá como generador de la discusión para mostrar una dirección que conduce a lo peor: comprender la violencia y el germen de la delincuencia desde la genética hasta la política, la violencia contra los niños y la capacidad de predicción de causas genéticas, cerebrales, biológicas. Prevención e intervención precoz para una concepción determinista del niño, paradoja que muestra que, cuanto más queremos homogeneizar encontramos la violencia contra la subjetividad de las prácticas normalizantes y de adiestramiento, contra niños, adolescentes y jóvenes reducidos a su dimensión de objeto de estudio de la violencia médica, pedagógica, psiquiátrica, jurídica.