Proceso de Acompañamiento Psicosocial a Seis Personas en Situación de Calle ubicadas en San Pedro Montes de Oca a través de un Diagnóstico Participativo para la Promoción de su Salud - Sosa Kneeland, Andrea Stephanie (2023)
El presente es el trabajo final de investigación aplicada para optar al grado de Maestría en Psicología Clínica y de la Salud por parte de la Universidad de Costa Rica. El interés del mismo surge a partir de la preocupación por la cantidad de personas que se encuentran en situación de calle en Costa Rica y la necesidad que existe de generar más espacios que promuevan su salud. La investigación se plantea como objetivo general facilitar un proceso de acompañamiento psicosocial a un grupo de seis personas en situación de calle del cantón de San Pedro Montes de Oca para la promoción de su salud a partir de un diagnóstico participativo. El proyecto se lleva a cabo en cuatro fases. a) Diagnóstica: reconocimiento y familiarización para establecer una relación de respeto y confianza con las personas con las que se va a trabajar. En esta fase se llevaron a cabo los mapeos comunitarios y las entrevistas con informantes clave. b) Identificación de necesidades, capacidades y recursos: fase de participación activa a través del diálogo, implicación en actividades, compartir y reflexionar. En esta se incluyeron el desayuno comunitario, la explicación y construcción de dos cartografías sociales, las historias de vida y la actividad de cierre de esta fase. c) Acompañamiento psicosocial: fase en que se diseña un modelo de abordaje / plan de acción que se ajuste a las necesidades psicosociales individuales de cada participante. d) Sistematización y planteamiento de la devolución de la información: fase de análisis conjunto del proceso a partir de la información recabada y diseño de la devolución a la comunidad de San Pedro Montes de Oca. Entre los resultados principales se encontró que los problemas de mayor relevancia que el grupo de seis personas en situación de calle identifica en su comunidad son la falta de vivienda, la falta de ocupación, el consumo de sustancias psicoactivas y “la indiferencia de las personas”. Plantean colectivamente que lo que hace falta es un espacio donde las personas en situación de calle puedan ir, atender sus necesidades básicas (dormir, comer, bañar, vestir); aprender alguna ocupación que pueda ser remunerada; recibir atención especializada en temas de consumos problemáticos, reducción de daños y acompañamiento; contar con una forma de apoyo espiritual; poder ser referidos interinstitucionalmente; y que sea personalizado. El propósito esencial del proyecto pretendió visibilizar y dar voz a un grupo específico de personas en situación de calle del cantón de San Pedro Montes de Oca. Escuchar cuáles son sus necesidades, invitarles a participar en pensar qué les gustaría lograr y qué sería benéfico para la comunidad a largo plazo. Asimismo, acompañarlos y acompañarlas a corto plazo, caso por caso, en intervenciones dirigidas a promover su salud ejerciendo sus derechos humanos, validando el propio sentido de autonomía, y generando una mejor calidad de vida.