Evaluación de la factibilidad del uso de equipo de auscultación visual de carreteras (GEO-3D) para elaboración de inventario de seguridad víal de las principales vías de Costa Rica - Hernández Vega, Henry (2016)
Se propone la realización de un inventario de carreteras y caminos a partir de una evaluación de campo, en la que se consideren las características físicas y geométricas más representativas de los tramos seleccionados; mediante el uso del equipo de auscultación visual de carreteras (Geo-3D). Este equipo de alta tecnología, cuenta con seis cámaras de alta resolución que permiten hacer el reconocimiento de un proyecto de una manera más rápida y eficiente. La propuesta del proyecto selecciona tramos de rutas nacionales primarias con el fin de cubrir secciones con diferentes características operativas. Estas rutas fueron analizadas por secciones de control que consideraran las características más representativas de cada una de ellas. Se proyecta la obtención de los datos en el campo mediante el uso del equipo para finalmente alimentar la base de datos. Por tanto, el informe tiene como objetivo brindar una evaluación técnica para la realización de inventarios de seguridad vial, utilizando el equipo descrito previamente, que permita recopilar, procesar y analizar los datos obtenidos para la identificación y corrección de las principales fuentes de error y defectos del diseño. Asimismo, este tiene por objetivo orientar la toma de decisiones responsables basadas en la inclusión y seguridad de todos los usuarios de la vía.