Evaluación de la pertinencia, eficacia y sostenibilidad del modelo de gestión del Centro Cívico por la Paz de Garabito(CCPG), 2015-2021 - Solano Esquivel, Rebeca (2022)
En el presente documento se plasman los principales hallazgos, conclusiones y recomendaciones surgidos de la evaluación de la pertinencia, eficacia y sostenibilidad del Modelo de Gestión (MG) del Centro Cívico por la Paz de Garabito (CCPG). Entre los principales hallazgos destaca, en primer lugar, que el modelo de gestión del CCPG es altamente pertinente para atender la problemática que se plantea la intervención, así como las necesidades de su población meta. Además, está estrechamente vinculado con su sustento teórico y normativo. No pasa lo mismo en relación con su congruencia frente a la arquitectura del Estado, con la cual tiene roces en términos de la estructura organizacional y la lógica centralizada de la administración pública, lo que dificulta su accionar. En segundo lugar, la gestión de las acciones en el CCPG ha permitido el cumplimiento de los objetivos (principalmente el 1 y 2) de la intervención, siendo la misma característica de trabajo articulado y colaborativo la que contribuye con su consecución. Al mismo tiempo, las personas funcionarias identifican como desafíos tanto la articulación multinivel como la medición de cambios que genera la intervención en la población beneficiaria. Por último, la sostenibilidad del CCPG es baja, ya que, si bien cuenta con legitimidad entre las personas funcionarias, aspectos medulares como las responsabilidades o roles respecto a recursos para la operación del Centro no están lo suficientemente claros, además instituciones de gran relevancia para la intervención como es el caso de la Municipalidad de Garabito y el Instituto Nacional de Aprendizaje, no se han acoplado a lo lógica de trabajo que exige el Modelo. En este contexto se recomienda hacer ajustes al Modelo de Gestión, como por ejemplo, formalizar los mecanismos para “bajar” información del nivel político al local-operativo; generar y formalizar mecanismos bottom up, que lleven información desde lo local, para enriquecer la toma de decisiones sobre la dirección estratégica del nivel político; repensar el lugar de los gobiernos locales en la estructura organizacional de los Centros Cívicos; fortalecer a la Secretaría Técnica, por el rol que tiene en la dirección y apoyo a la articulación. Además, se proponen otras recomendaciones como la generación de espacios de capacitación constante, tanto para actualizar y formar a las personas funcionarias; la aplicación de instrumentos estandarizados pre y post-test sobre actitudes frente a la violencia que permitan medir los efectos de la intervención sobre la población beneficiaria; dar mayor participación al Foro de Juventudes en la definición de acciones del CCPG; propiciar que las instituciones vinculadas al MG mantengan los recursos para el pago del personal destacado en el CCPG, así como precisar y formalizar los aspectos relacionados con las responsabilidades en el pago de servicios públicos, entre otros.