Transferencias monetarias: Una discusión teóricometodológica de dicha categoría - Cascante Vindas, Roberto (2024)
Este artículo constituye una reflexión teórico-metodológica desarrollada en torno a la categoría “transferencias monetarias” como expresión de la política social asistencial. En la discusión se establece una diferenciación entre las “transferencias monetarias” y las “transferencias monetarias condicionadas”, fundamentada en el arraigo histórico de estas últimas en las políticas emanadas del Banco Mundial. En general, las configuraciones de las transferencias monetarias reproducen la lógica del dinero como mercancía universal, pero ya no adquirido como producto del salario, a través de la venta de la fuerza de trabajo, sino mediante programas públicos enmarcados en los programas de protección social; los cuales se focalizan en determinados grupos poblacionales en pobreza y pobreza extrema principalmente– y condicionan su comportamiento para la obtención de resultados comunes.