Manual de puentes de Costa Rica (MP-2020) y su importancia para la gestión de los puentes en servicio en Costa Rica - Rodríguez Roblero, María José (2021)
El nuevo manual de puentes de Costa Rica, denominado Manual de Puentes de Costa Rica, Tomo I “Gestión, inspección y conservación de puentes” o simplemente MP-2020, es una herramienta fundamental para la implementación de un sistema de gestión de puentes en Costa Rica y en este boletín se presentarán las principales características del nuevo manual y su importancia para la gestión de los puentes en Costa Rica. Se describirá brevemente su proceso de elaboración, las secciones que se incluyeron y además se explicarán las acciones que se realizaron para mejorar los lineamientos vigentes para la inspección y gestión de puentes en el país. Este nuevo manual MP-2020 busca proporcionar normativa técnica nacional oficial en materia de inspección de puentes, de forma que se cuente con criterios estandarizados y acordes con las mejores prácticas internacionales para la gestión, inspección y conservación de los puentes en el país. La necesidad de mejorar los lineamientos para inspección y gestión de puentes que existen actualmente lo manifestó el mismo gobierno a través Contraloría General de la República (CGR) por medio del Informe n.º DFOE-IFR-IF-05-2015 en donde señaló la necesidad de la elaboración de un nuevo manual de inspección de puentes.