Auto-organización de un sistema familiar ante el evento cerebro vascular de uno de sus miembros en etapa adulta mayor - Bustamante Guillén, Silvia Susana (2024)
En Costa Rica, el cambio en la pirámide poblacional ha generado un aumento de la población adulta mayor en comparación con los últimos años. Para algunas personas adultas mayores, esta etapa del ciclo vital puede estar representada por una serie de enfermedades crónicas o incapacitantes, tal es el caso del Evento Cerebro Vascular (ECV). Esta condición de salud puede generar a la persona, la imposibilidad de valerse por sí misma, inclusive de tomar decisiones. Este tipo de enfermedad genera un cambio en la organización familiar al darse de manera inesperada, y, aunque quien es diagnosticada es la persona adulta mayor, es fundamental que se aprecie desde el contexto familiar, por lo que para efectos de este documento se propuso como pregunta de investigación: ¿Cómo se auto-organiza el sistema familiar ante el ECV de uno de sus miembros en etapa de adultez mayor? Entre los principales hallazgos, ha sido posible apreciar como cada uno de los sistemas familiares se auto-organizó para asumir el cuidado de su ser querido, requiriendo la participación de la red familiar extensa, para lograr brindar un adecuado cuidado y protección hacia la persona adulta mayor. Debido a que ambas personas adultas mayores presentan secuelas por el EVC, se evidencia los cambios en la estructura de poder y jerarquía, así como también en los roles. Adicionalmente, se presentan cambios en: las puntuaciones en la comunicación, la presencia de límites externos difusos ante el involucramiento de otros familiares externos al grupo familiar, entre otros aspectos que caracterizan a estas familias y que vienen a hacerlas únicas y valiosas. Incluso, ha sido posible apreciar la importancia de la activación de recursos comunales como lo son los Centros Diurnos de cuido para personas adultas mayores que han sufrido un ECV. Los resultados del estudio permiten reconocer el aporte que brinda la Orientación Familiar a la familia, de forma que, es posible visualizar a dicho conjunto como un sistema social y no como un ideal social cifrado en la mitología familiar. Finalmente, le permite a sus subsistemas aprender a lidiar con los cambios, muy especialmente en su proceso de crecimiento, viviendo las crisis y construyendo nuevas formas de relación.