Determinación de reacciones adversas con el uso de isotretinoína en pacientes con diagnóstico de acné, en el Servicio de Dermatología del Hospital México de la Caja Costarricense del Seguro Social, prescrito de agosto 2019 a abril 2020 - Rodríguez Herrera, María Gabriela (2021)
Antecedentes: Los beneficios de la isotretinoina en el tratamiento contra el acné han sido descritos ampliamente dado que actúa en sus principales factores patógenos, sin embargo, su uso no se encuentra exento de efectos adversos importantes. Objetivo: Determinar las reacciones adversas presentadas con el uso de isotretinoína en pacientes con diagnóstico de acné, en el servicio de dermatología del Hospital México de la Caja Costarricense del Seguro Social, prescrito de agosto 2019 a abril 2020 Materiales y métodos: estudio retrospectivo descriptivo observacional a partir de una base de datos proporcionada por el comité local de farmacoterapia del Hospital México, expediente electrónico y cuestionario telefónico. Se incluyeron 71 pacientes que cumplieran los criterios de inclusión y exclusión Resultados: En este estudio la mayoría de la población fueron hombres (58,1%) con un promedio de edad de 19.8 años. En cuanto a los efectos adversos clínicos, el más frecuente corresponde a queilitis en un 95,5%, seguido de xerosis (87,1%), fotosensibilidad (41,9%), xeroftalmia (41,9%), dolor abdominal (19,4%), artralgias (19,4%) y cefalea (12,9%). La cantidad de pruebas base reportadas tanto para función hepática como perfil lipídico y hemoleucograma correspondió a un total de 23, 23 y 20 pacientes respectivamente. Un total de 12 pacientes (N=13) tenían prueba de embarazo previa al inicio del tratamiento (todas negativas) y se realizó prueba de embarazo control en un máximo de 2 pacientes el resto de los 6 meses de tratamiento y solo un 46,2% planificó durante el mismo. Se reporto mediante el uso de la herramienta PHQ-9 al final del tratamiento los efectos reportados por los pacientes asociados al estado de ánimo siendo los problemas asociados al sueño y al apetito los más frecuentes en un 19,4% y 16,1% respectivamente. La mayoría (58,1%) respondió que no les había sido difícil y seguidamente un 41,9 contesto que fue poco difícil sin reportarse dificultad por parte de ningún paciente para continuar las actividades de la vida diaria. El 19,4% no reportó efectos adversos asociados al estado de ánimo durante los 6 meses de tratamiento con isotretinoína. En cuanto a la puntuación total otorgada, el 75% de los pacientes presentan puntuaciones de 7 o menores que corresponden a riesgo leve y un 50% reporta una puntuación que los clasifica en un riesgo mínimo o ningún riesgo de depresión. Conclusión: No hubo una diferencia significativa en los estudios de laboratorio ni una tendencia demostrable en el tiempo. Se demostró que la queilitis corresponde al efecto adverso clínico más frecuentemente presentado. Se concluye que para los estudios de laboratorio hay una diferencia significativa con respecto al seguimiento de las directrices mencionadas en la literatura internacional. No hubo ningún paciente en riesgo severo de depresión.