Contratos Privados Registrables - Rodríguez Cordero, Juan Carlos (2007)
En la sociedad costarricense, cada vez más compleja, se dan infinidad de relaciones económicas y jurídicas. En estas relaciones, el abogado y el notario público se enfrentan a la tarea de darle forma y solución a la voluntad de las partes que les consultan. Tal labor del a bogado y del notario público supone, frecuentemente, acudir a los Registros Públicos, ya sea para consultarlos o bien para inscribir actos y contratos, con los efectos que esto implica. Motivados por las anteriores observaciones, culminamos los estudios en la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica con la tesis de grado: “Los Contratos Privados Registrables. Doctrina y jurisprudencia sobre su formación y efectos”; bajo la dirección certera del profesor Diego Baudrit Carrillo. En esa oportunidad el Tribunal Examinador aprobó la tesis con distinción. Tres hipótesis – en el sentido que se puede entender éste término en la Ciencia Jurídica – , informaron aquella investigación. Los contratos privados inscribibles en el Registro Público de la Propiedad Inmueble, no han tenido un adecuado tratamiento doctrinal. Los requisitos de los contratos privados, para su registración, se encuentran dispersos. No han sido sistematizados, hasta ahora. La jurisprudencia judicial costarricense en materia contra ctual ha sido abundante, pero no ha tratado directamente importantes problemas registrales. Por lo tanto, actualmente, ha de recurrirse a la jurisprudencia administrativa, a la espera de encontrar más antecedentes. Para comprobar las hipótesis, se analizó la doctrina tradicional y se ofreció una propuesta para un enfoque registral de la contratación. Se estudió el desarrollo del Registro Público de la Propiedad Inmueble y su funcionamiento. Se trataron las especificidad es de los contratos privados inscribibles en el Registro citado, incluyendo una sistematización de los requisitos registrales de éstos. A demás, se hizo referencia a importante jurisprudencia ad m inistrativa y se consultaron las circulares emitidas por la Dirección del Registro Público de la Propiedad Inmueble.