Evaluación de los dispositivos de seguridad y control temporal del tránsito en zonas de trabajo en proyectos de conservación vial proyectos de conservación vial de la red vial nacional licitación pública lp-01-2005 - Chaverri Jiménez, Jenny (2008)
El objetivo general de esta auditoría es evaluar el cumplimiento de las actividades de señalamiento preventivo en zonas de trabajos de conservación vial que se han realizado en varias rutas nacionales, así como el control temporal del tránsito y la seguridad vial de los trabajadores, de tal manera que cumplan con las especificaciones definidas en los documentos contractuales, la documentación de referencia y las buenas prácticas de ingeniería, con el fin de aportar elementos que promuevan un proceso de mejora continua en este tipo de labores. Se hace uso de los dispositivos de canalización, pero no se cumple con su configuración y su función de guiar adecuadamente al tránsito a través de las zonas de trabajo, tal como se establece en los documentos contractuales. En cuanto al uso de las señales verticales temporales de control de obra, no se colocan de acuerdo con lo que indican los documentos contractuales de referencia, no cumpliendo con las distancia de separación entre señales, ni con la cantidad de señales colocadas. Además, varias de las señales se encuentran en mal estado y con letras borrosas, y esto puede provocar que los conductores no vean claramente la señal.