Análisis de morbimortalidad al año de los pacientes trasplantados renales en el Hospital R.A. Calderón Guardia de enero 2019 a diciembre 2023 - Munafo Falzi, Lidia Olga (2025)
Antecedentes. La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial, por ende, constituye un problema de salud pública creciente. En ese sentido, la terapia de reemplazo renal, asociada con mayor sobrevida, mejor calidad de vida e inclusive mejor costo efectividad, es el trasplante renal. En Costa Rica, el primer trasplante renal se realizo en el 1969, el Hospital R.A. Calderón Guardia, al igual que otros hospitales de clase A, ha desarrollado un programa de trasplante renal con resultados importantes. Materiales y métodos. Se realizo un estudio observacional retrospectivo de los pacientes trasplantados renales en el Hospital R.A. Calderón Guardia entre enero de 2019 y diciembre de 2023. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se selecciono una población final de 57 pacientes. A su vez, se analizaron variables y desenlaces hasta un año después del trasplante, con el fin de buscar la información a través de la revisión de los expedientes clínicos del sistema EDUS. Se emplearon modelos logísticos penalizados (Ridge, Lasso y Elastic Net) y el me todo de remuestreo Bootstrap (1000 repeticiones) para estimar la estabilidad de los coeficientes e intervalos de confianza. Resultados. El 60 % de los individuos fueron hombres, con una edad media de 45 ± 15 años. El 81 % recibió un injerto de donador cadavérico y el 63 % fue inducido con ATG. Así mismo, el retraso en la función del injerto ocurrió en el 27 % de los casos; el rechazo agudo, en el 11 %. Las complicaciones infecciosas fueron las más frecuentes (63 %), seguidas por las quirúrgicas (23 %). Incluso, de las complicaciones infecciosas las bacterianas fueron las más comunes, en particular la infección del tracto urinario. La infección por citomegalovirus (CMV) se presento en el 35 % de los pacientes. Al año el 35% de la población estudiada tenía un aclaramiento entre 89-50 ml/min/1.73m2, el 31% con aclaramiento mayor de 90 ml/min/1.73m2 y el 27% de los individuos presento un aclaramiento de 45-59ml/min/1.73m2. Por su parte, la mortalidad al año fue del 16 %, principalmente, por shock séptico, por lo tanto, la supervivencia global al año fue del 84 %. La supervivencia del injerto renal censurando para la muerte resulto ser del 89.47%. Además, hubo 5 casos de trasplantectomías correspondientes al 9%, de las cuales el 80% por complicaciones vasculares severas. El modelo estadístico mostró que el retraso de función del injerto, la plasmaféresis y el aclaramiento de creatinina reducido fueron predictores de mayor mortalidad. Conclusiones. La población trasplantada renal del Hospital R.A. Calderón Guardia presenta en general una tasa de complicaciones comparables con los registros internacionales. Sin embargo, la supervivencia global, la supervivencia del injerto renal censurando para la muerte y la incidencia de trasplantectomías dieron resultados peores de lo esperable según la literatura. Por ende, las infecciones continúan siendo la principal causa de morbimortalidad, especialmente las asociadas con Citomegalovirus. Este estudio contribuye a fortalecer la evidencia local y a orientar estrategias de seguimiento postrasplante.