Funciones ecosistémicas de mamíferos silvestres en un agroecosistema con café en Rincón de Mora, San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Sánchez Brenes, Ronald Jesús (2023)
Introducción: Los cafetales tienen diferentes formas de manejo, una de ellas son los agroecosistemas, los cuales se han caracterizado por ser una fuente de biodiversidad. Dicha biodiversidad se ha investigado de diferentes maneras, aunque la mayoría de los estudios se han enfocado en árboles, plantas, aves e insectos y han dejado de lado algunos grupos como los mamíferos. Si bien es cierto se han incrementado los estudios en mamíferos en cafetales arbolados, el número para Mesoamérica y específicamente para Costa Rica, es escaso. Aunado a esto, la mayoría de estos estudios se han realizado para determinar la riqueza o abundancia de especies de mamíferos en estos espacios y muy poco se sabe de las funciones ecosistémicas de los mismos. Objetivo: Determinar las funciones ecosistémicas de los mamíferos silvestres en agroecosistemas con café en Rincón de Mora, San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Área de Estudio: Esta investigación se realizó en dos agroecosistemas con café contiguos ubicados en la comunidad de Rincón de Mora, distrito de San Rafael, San Ramón, Alajuela, Costa Rica. En esta zona se presenta una precipitación de 3,461mm por año, con una temperatura promedio de 20°C y una humedad relativa de 92%. El uso de suelo de las fincas es de 3,5 ha en agroecosistema con café, 1,5 ha en forestal, 1266 m2 de cultivo de mora (Rubus sp.), un invernadero de 343 m2 y el área de 1 266 m2 restante corresponde a construcciones. La altura es de los 1200 a 1450 m.s.n.m. Metodología: se utilizaron diferentes métodos de captura (trampas de captura viva tipo sherman, havahart, cámaras trampa y redes niebla). Las trampas de captura viva tipo sherman se colocaron de manera lineal en 11 estaciones, mientras que las trampas havahart, cámaras trampa y redes de niebla se situaron en lugares estratégicos como fuentes de agua, sitios de alimentación y pasos de fauna. Las trampas de captura viva tipo sherman y las havahart estuvieron abiertas durante 156 días a lo largo de tres años (3 744 horas) con distintos cebos. Las cámaras trampa se configuraron en modo híbrido (foto y video) (26 280 horas) durante tres años, mientras que las redes niebla de 12m de largo por 2,5 m de alto, se colocaron en 15 días diferentes desde las 16:30h a las 23:00 h (90 horas). Se registraron datos de riqueza, abundancia, diversidad y periodos de actividad de los mamíferos. Asimismo, se colectaron heces de los mamíferos capturados y eventos de videos o fotografías para determinar la eventual dispersión de semillas y la participación en la cadena trófica de los mamíferos silvestres registrados en los cafetales estudiados en función de estos servicios ecosistémicos. Resultados: a nivel de riqueza se logró identificar un total de 22 especies de mamíferos a lo largo de los tres años de muestreo. En cuanto a la abundancia se clasificaron tres grupos de mamíferos. El primero de ellos fueron los mamíferos con mayor abundancia, entre los que se encuentran la guatusa (Dasyprocta punctata) especie más común, el zorro pelón o zarigüeya (Didelphis marsupialis), el mapache (Procyon lotor) y el armadillo (Dasypus novemcinctus), los cuales se pueden considerar como residentes de este hábitat. Los mamíferos de abundancia media pueden subdividirse en algunos residentes y otros que están de paso, mientras que los de abundancia menor si bien es cierto participan poco cumplen un papel importante dentro de la cadena trófica porque están en los niveles superiores, como el caso del puma (Puma concolor). La diversidad de este agroecosistema según el índice de Shannon fue de 1,80. La mayor actividad registrada se dio en los periodos fenológicos del cultivo de flor-llenado cuando hay menos presencia de personas y disminuyó en los meses de cosecha. Asimismo, se detectaron mamíferos diurnos y nocturnos, en donde la mayor actividad fue de noche. En cuanto a la participación en la cadena trófica, se establecieron seis niveles de participación, carnívoros grandes, omnívoros grandes, omnívoros medianos, herbívoros medianos, omnívoros pequeños e insectívoros pequeños, que dispersan semillas grandes y pequeñas de diferentes maneras. Conclusión: Se reafirma que los agroecosistemas con café no necesariamente reemplazarán la funcionalidad de un bosque, pero es un hábitat secundario que puede colaborar en la protección de mamíferos y otras especies de flora y fauna.