“Los varones deben feminizar su biografía personal” - Martínez Franzoni, Juliana (2012)
Juliana Martínez Franzoni y Corina Rodríguez Enríquez son dos de las especialistas más destacadas en el tema cuidados y corresponsabilidad en América Latina. Corina Rodríguez Enríquez es argentina, economista y cientista social, e investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y del Centro Interdisciplinario para el Estudio de Políticas Públicas (CIEPP). Y Juliana Martínez Franzoni -uruguaya de nacimiento pero que vive en Costa Rica hace diez años- es doctora en Sociología y se desempeña como investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales (IIS) de la Universidad de Costa Rica y como docente de la Escuela de Ciencias Políticas y del Postgrado Centroamericano de Ciencias Políticas de la misma universidad. Ambas integran el Grupo de Género y Macroeconomía de América Latina (GEM-LAC), un entramado de economistas feministas que promueve la incorporación de esta perspectiva en las agendas de los países de la región. Y hace pocas semanas participaron en Buenos Aires del dictado del taller sobre Género y Sistemas de Protección Social organizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en colaboración con la organización Internacional del Trabajo (OIT) al que asistieron integrantes de diversos ministerios y áreas públicas de Argentina.