Filmmaking in Central America: An overview - Cortés Pacheco, María Lourdes (2018)
Desde comienzos del siglo XXI, la producción audiovisual centroamericana ha aumentado de una manera sin precedentes. En la década de 1990, toda la región produjo y exhibió un largometraje, El silencio de Neto / Neto’s Silence (Argueta, 1994), pero en los últimos diecisiete años más de doscientas películas de ficción se han hecho y mostrado en América Central. Es solo en los últimos años, sin embargo, que algunas de estas películas han atraído el interés internacional en forma de financiación y distribución o han creado sus propias estructuras para estos. Este artículo busca responder a la pregunta de cómo y por qué las industrias cinematográficas centroamericanas han sido revividas desde 2000, considerando los diferentes enfoques de producción y distribución empleadas por organizaciones regionales, gobiernos nacionales y directores individuales.