Memorias otras: los movimientos brigadistas de 1979 y 1983 narrados por sus protagonistas mujeres - Hernández González, Melissa María (2022)
Dos brigadas fueron solicitadas por el líder y comandante sandinista Humberto Ortega a la dirigencia del Partido Vanguardia Popular. La primera se llamó “Carlos Luis Fallas”, fue creada en 1979 y colaboró con el Frente Sandinista de Liberación Nacional en tareas de seguridad, inteligencia, capacitación y combate por alrededor de seis meses. La segunda, llamada “Mora y Cañas”, se solicitó tres años después del triunfo sandinista en medio de la lucha contrarrevolucionaria y combatió en la montañosa zona sur nicaragüense por alrededor de tres años. Ambas consistieron en grupos de hombres y mujeres, en su mayoría militantes de las organizaciones políticas de izquierda más importantes de Costa Rica. Alba, Pilar, Ruth, Aída, Celia y Mayra son seis mujeres que durante su juventud desarrollaron una comprometida labor de militancia política para posteriormente involucrarse como combatientes en las brigadas mencionadas. A través de los relatos de vida recopilados se abordará la siguiente problemática: ¿Cómo se expresa la condición de género en la memoria que actualmente elaboran las mujeres ex combatientes de las brigadas “Carlos Luis Fallas” y “Juan Santamaría” (1979) y “Mora y Cañas” (1983)? Para ello se desarrollan tres capítulos. En el primero, se expone los contextos históricos en que emergieron las brigadas y la manera en que las mujeres entrevistadas participaron en ellas. En el segundo, se problematizan, desde un enfoque de género y feminista, las relaciones entre familia, cuerpo, maternidad, militancia y combate que aparecen en los recuerdos de las mujeres ex brigadistas. Finalmente, en el tercero, se reflexiona desde el mismo enfoque anterior acerca del proceso de elaboración de memorias sobre las experiencias militantes y brigadistas sucedidas hace cuarenta años y sobre la influencia de la investigadora en dicha elaboración.