Leucemia linfoblástica aguda de células B filadelfia positiva: revisión bibliográfica sobre biología, tratamiento contemporáneo, enfermedad medible residual y desafíos de implementación en práctica real - Jiménez Gómez, Fernando (2026)
Antecedentes: la leucemia linfoblástica aguda de células B Filadelfia positiva (LLA-B Ph+) es una entidad infrecuente y biológicamente compleja, cuyo pronóstico se ha transformado con la incorporación de los inhibidores de tirosina quinasa (ITK), el monitoreo de la enfermedad medible residual (EMR), la inmunoterapia y el trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos (alo-TPH). Sin embargo, gran parte de la evidencia procede de ensayos clínicos, grupos cooperativos y centros con amplia disponibilidad de recursos, por lo que su aplicabilidad directa a la práctica real requiere una lectura crítica. Objetivo: sintetizar de forma crítica la evidencia contemporánea sobre la biología, la estratificación pronóstica, el tratamiento, la EMR, el alo-TPH y los desenlaces de la LLA-B Ph+, y analizar su aplicabilidad a contextos de práctica real con recursos diagnósticos y terapéuticos variables. Metodología: revisión bibliográfica narrativa de guías de práctica clínica, revisiones de actualización, ensayos clínicos, estudios de vida real y literatura latinoamericana, recuperados de PubMed/MEDLINE y fuentes especializadas en hematología. La selección priorizó la relevancia clínica, la calidad metodológica, la vigencia y la pertinencia regional; la síntesis fue temática y cualitativa. Desarrollo: se integran el papel de BCR::ABL1 como eje diagnóstico, biológico y terapéutico; la heterogeneidad genómica cooperadora (transcriptos, compromiso multilinaje, IKZF1, IKZF1 plus, alteraciones cromosómicas adicionales y mutaciones de resistencia); la evolución del tratamiento desde la quimioterapia intensiva e imatinib hacia los ITK de segunda y tercera generación, la inmunoterapia y las estrategias libres o reducidas de quimioterapia; el papel creciente de la EMR como eje de decisión; y la redefinición del alo-TPH. Conclusiones: la evidencia respalda un cambio de paradigma hacia estrategias guiadas por EMR y de menor intensidad quimioterapéutica, con desplazamiento del alo-TPH hacia indicaciones selectivas. Persisten brechas relevantes de acceso e implementación en Latinoamérica que limitan la extrapolación directa de los resultados de los ensayos a la práctica real y justifican el desarrollo de evidencia local estructurada.