Caso de estudio. Los Fideicomisos para el desarrollo de Obra Pública - Rojas Gómez, Eduardo (2014)
Por lo general los procesos de contratación administrativa son el único mecanismo por el cual las instituciones públicas optan para la construcción de las obras, sin embargo existen otros mecanismos como la consesión de obra pública con el que se logró terminar el proyecto de la carretera San José-Caldera, los Fondos de Desarrollo Inmobiliario con el que se construyó un edificio alquilado hoy en día por el ICE y el Fideicomiso de Obra Pública con el que la Universidad de Costa Rica ha comenzado a construir un edificio de parqueos de más de 500 espacios y el mismo edificio de la Facultad de Ciencias Sociales con más de 23.000 metros cuadrados de construcción. Evidentemente, cada una de las figuras son muy particulares, su costo, la forma de operar y las condiciones para su implementación son muy diferentes, por lo que se trata de un traje a la medida de las necesidades institucionales. Por lo anterior, cada institución interesada en la implementación de una figura jurídica como las mencionadas, debe analizar a fondo los requisitos y condiciones de cada una, en esta oportunidad nos ocuparemos de analizar el Fideicomiso de Obra Pública ya que se trata de una figura novedosa y que podría representar una buena oportunidad para el desarrollo de obras urgentes en nuestro país.