No hay pacto entre leones y hombres: un estudio de la figura del león en la tragedia Agamenón de Esquilo - Tejada Galeano, Juan Pablo (2025)
Este ensayo analiza el uso simbólico del león en Agamenón del trágico Esquilo. A lo largo de la obra, el león simboliza tanto la autoridad real como la agresión despiadada, como se observa en personajes como Agamenón, Clitemnestra y Egisto. La autocomparación de Agamenón con un león durante la toma de Troya subraya su naturaleza belicosa, mientras que Egisto es descrito como un “león cobarde”, subvirtiendo la asociación tradicional del león con el coraje. La parábola del cachorro de león, central en la obra, profundiza en los temas de la traición y la transformación de la inocencia a la brutalidad, reflejando los arcos trágicos de los personajes. De este modo, el simbolismo del león afronta la distinción entre heroísmo y brutalidad, exponiendo una connotación matizada al poder, la venganza y los lazos familiares.