La construcción de carrera en personas profesionales que emprenden con actividades distintas a su formación universitaria en la gran área metropolitana (GAM) - Romero Brown, Andrea (2023)
La investigación efectuada comprende ocho historias de profesionales que emprendieron al experimentar un viraje en su trayectoria laboral y, al momento de la investigación, desarrollaban actividades distintas a su formación universitaria. La tesis invita a reflexionar sobre el trabajo que efectúa la Orientación Laboral desde las teorías de la Construcción de Carrera y de las Transiciones Laborales, identificando líneas de acción que acercan a la población adulta que decide emprender como alternativa ante un cambio en su trayectoria. El estudio logró caracterizar los eventos significativos del proceso de construcción de carrera; comprender las motivaciones o eventos que impulsaron el emprendimiento; se determinaron los significados que la persona le otorga a su trayectoria laboral en sus narrativas desde la construcción de carrera y se formularon elementos que justifican el aporte de la Orientación Laboral en la construcción de carrera de personas que emprenden. En la investigación se utilizó una metodología de enfoque cualitativo con alcance interpretativo, con uso del método biográfico-narrativo. En el trabajo de campo se aplicaron entrevistas semiestructuradas que permitieron recopilar relatos de vida a través de narrativas que reconstruyen aquellos eventos significativos en la construcción de carrera. Las principales conclusiones de la investigación determinaron que las personas entrevistadas coincidieron en un perfil personal similar. Aunque experimentaron diferentes eventos y transiciones en sus trayectorias, hubo líneas semejantes en la construcción de sus carreras, entre ellas, haber intentado ejercer su profesión. Por acontecimientos varios se desmotivaron, lo cual generó transiciones que modificaron su trayectoria, encaminada a emprender en actividades distintas a su formación inicial. Los datos reafirman la importancia de la intervención desde la Orientación Laboral con personas que busquen el servicio. Se propone facilitar un proceso de análisis desde la construcción y reconstrucción de la identidad, tomando en cuenta las experiencias vocacionales y las transiciones de la trayectoria laboral, para poder asignarles sentido y diseñar una vida que le sea satisfactoria.