Constitución y Derecho a la Paz - Miranda Bonilla, Haideer (2019)
Por medio de la revisión de la doctrina, de la legislación y de la jurisprudencia, el presente estudio se propuso a analizar la temática de la paz como valor supremo del ordenamiento constitucional, el derecho a la paz en la Constitución política de Costa Rica de 1949 y el derecho a la paz en la jurisprudencia de la Sala Constitucional, teniendo como objeto evidenciar cómo la decisión de los miembros de la Asamblea Constituyente de abolir el ejército en el ordenamiento jurídico de Costa Rica, en particular en la Constitución de 1949, ha permitido la vigencia de un Estado Constitucional de Derecho, que encuentra una conexión con el pacifismo para solucionar conflictos internos y las disputas con otros Estados. Es importante el estudio frente a la relevancia del derecho a la paz como presupuesto necesario para el reconocimiento y efectiva protección de los derechos humanos en cada uno de los Estados y en los sistemas internacionales, convencionales y supranacionales.