Conocimiento del lenguaje computacional a partir del uso de la robótica educativa - González Herrera, Denis (2019)
El presente artículo muestra los resultados obtenidos en una investigación cuyo propósito fue identificar el grado de conocimiento del lenguaje computacional a partir del uso de la robótica educativa en el estudiantado del Bachillerato en Informática Empresarial de la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica en el 2018. Lo anterior se logró mediante el estudio de algunas características socioeducativas y características del lenguaje computacional obtenidas por medio de una encuesta suministrada a los participantes. El estudio se realizó desde una aproximación cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo, a partir de una muestra de 31 estudiantes. En la investigación se identifica que la mayoría de los participantes fueron hombres de 18 años con poca o ninguna experiencia previa en programación de robots y se logra identificar el grado de conocimiento del lenguaje computacional entre alto y suficiente, además se registró más del 70% de comentarios positivos sobre el uso de la robótica educativa. Se concluye que el uso de la robótica educativa presenta niveles altos como medio para la adquisición de conocimientos del lenguaje computacional en entornos universitarios.