Soluciones constructivas con técnicas avanzadas: propuesta de mejora para un proyecto arquitectónico - Cordero Rodríguez, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo final de investigación se realiza sobre la premisa de abordar un proyecto preparado por el sustentante en su labor profesional, el cual bajo los parámetros de sostenibilidad se somete a evaluación para la mejora de la propuesta base. El proyecto seleccionado corresponde a un auditorio para una institución educativa de escuela y colegio, ubicada en San Rafael de Heredia. Este proyecto se desarrolla sobre la huella de un gimnasio existente, de modo que sobre este se desarrolla la propuesta del auditorio y talleres multifuncionales de arte y deporte. Se parte de un proyecto base, de propuesta descrita para construir el auditorio sobre el gimnasio existente, para el proyecto de mejora, bajo la premisa de la arquitectura sostenible, se toma base en los criterios de sostenibilidad que se incorporan en los modelos de certificación de edificios sostenibles que se utilizan en el país y sobre los que se describe en el documento. Una vez realizada la evaluación multicriterio para la sostenibilidad y realizada la investigación sobre las técnicas y materiales que se han de considerar para mejorar el proyecto base, se realiza dicha propuesta de mejora y se evalúa bajo los parámetros y criterios propuestos al inicio del documento de manera que se pueda revisar el logro de mejora bajo un estándar de medición. El proyecto mejorado refleja el éxito del procedimiento al lograr la incorporación de técnicas constructivas actuales y la incorporación de materiales que permiten obtener una certificación bajo la premisa de la sostenibilidad que se expone en el documento.