Características clínicas y epidemiológicas de la población hospitalizada en el servicio de Medicina Paliativa del Hospital San Juan de Dios en el periodo comprendido entre el 1 de abril 2023 y el 1 de abril 2024 - Torres Quesada, Luis Alejandro (2026)
Las unidades de cuidados paliativos agudos (APCU) son el escenario de atención ideal para el abordaje intrahospitalario multidimensional y multidisciplinario de los casos más complejos en medicina paliativa. Por lo que este estudio observacional, descriptivo y retrospectivo tiene como objetivo describir las características clínicas y epidemiológicas de la población hospitalizada en el servicio de medicina paliativa del Hospital San Juan de Dios. Para llevarlo a cabo, se analizaron variables sociodemográficas, diagnóstico de fondo, estado funcional, ruta y motivo de ingreso, intervenciones realizadas, estancia, mortalidad y escenario de atención al egreso de las hospitalizaciones durante un año. Durante el periodo de estudio, se registraron 263 ingresos (238 pacientes): el 60% correspondió a mujeres, la edad promedio fue de 62 años, el diagnóstico de fondo fue oncológico en 99% de los casos predominando los tumores gastrointestinales (26%), hepatobiliar y pancreáticos (19%), así como ginecológicos (12%). La mayoría de los ingresos provino de emergencias en 74% y los motivos de ingreso más frecuentes fueron los procesos infecciosos (29%), cuidados del final de la vida (10%) y control del dolor (9%). Por su parte, la intervención más común fue la prescripción de opioides (85%), seguida de la antibioticoterapia (44%) y antieméticos (43%). La estancia promedio fue de 7 días, se registró una mortalidad del 36% y el escenario más común de atención al egreso fue la visita domiciliar en el 60%. Finalmente, la unidad del Hospital San Juan de Dios presentó resultados comparables con los publicados en la literatura internacional y cumplió con los objetivos de estancia y mortalidad contemplados en la definición de las APCU.