Inventario de plantas ornamentales utilizadas en biojardineras en Costa Rica - Aguilar Álvarez, Ronald Esteban (2024)
Con el fin de mejorar el criterio de selección de plantas ornamentales en biojardineras, el presente trabajo muestra una base de datos única para Costa Rica. El inventario de plantas ornamentales permite determinar cuál o cuáles plantas son las más utilizadas y que han demostrado ser exitosas, desde el punto de vista de establecimiento en las biojardineras, en Costa Rica. La base de datos se realizó como una de las actividades del proyecto C2451 “Sistematización de los humedales artificiales instalados en Costa Rica y evaluación de sustratos alternativos en el tratamiento de las aguas residuales ordinarias”, coordinado por la Escuela de Ingeniería de Biosistemas de la Universidad de Costa Rica. El inventario consta de 43 distintas especies de plantas ornamentales, producto del levantamiento de 80 biojardineras a lo largo de Costa Rica. El resultado se puede apreciar de manera dinámica en el visor cartográfico llamado “Humedales artificiales de Costa Rica”, que se puede acceder mediante el enlace https://tinyurl.com/2zshehkx, en el cual se puede observar las plantas identificadas por biojardinera. El visor cartográfico, con su base de datos, se convierte en una herramienta que facilita la selección de plantas ornamentales para futuras biojardineras.