Procesos comunitarios y psicosociales vinculados al terremoto de Nicoya, Guanacaste, del 5 de setiembre de 2012 en Costa Rica - Escalante Meza, Jimena (2020)
Introducción El presente artículo surge a partir de un proyecto de investigación que se desarrolló en varias comunidades de la Península de Nicoya tras el terremoto del 5 de setiembre del 2012. Dicho proceso de investigación también se articuló como parte del seguimiento comunitario y abordaje que realizó la Brigada de acompañamiento psicosocial en situaciones de emergencias y desastres de la Escuela de Psicología al momento del evento. Particularmente se presenta la experiencia desde la memoria colectiva de la comunidad de Santa Teresa de Cóbano, Puntarenas. Objetivo Conocer las implicaciones psicosociales y subjetivas a nivel comunitario que surgen a partir del evento antes, durante y después del mismo, a través de la construcción de la memoria colectiva. Metodología La metodología utilizada fue de corte cualitativo, partiendo de la construcción de la memoria colectiva. Se utilizaron como técnicas la entrevista, la conversación informal y el dispositivo grupal. Resultados y conclusiones A partir de los relatos, se representa una comunidad compleja en aspectos como los procesos de apropiación del espacio y sentido de pertenencia, especialmente por la dinámica de convivencia, diversidad de culturas y nacionalidades (aspecto que se percibe como amenaza para los costarricenses de la zona). Asimismo, se pone de manifiesto que el anuncio anticipado del evento no generó acciones de prevención y, por consiguiente, la atención de la emergencia fue improvisada; aun hasta el momento en que el proyecto se vincula, no existen acciones de organización en la materia, las personas de la comunidad expresan gran preocupación acerca de si un evento similar o mayor pueda generarse en la zona, considerando la gran cantidad de turistas que la visitan y la ausencia de herramientas organizativas para hacerle frente.